Начало

Из журнала «Парад» от 06 августа 2016 г.,

посвященному 300 — летию г. Бердска

IMG_2608

Главный врач клиники «Цематеб» Устюжанин В. Н.

ООО «Цематеб» основано в ноябре 1994 г. 4 апреля 1995 г. одно из подразделений общества начало свою работу как  медицинское учреждение с названием «Центр мануальной терапии г. Бердска» (сокращенно «Цематеб»).

Основными лечебными направлениями было оказание  помощи больным с  вертебро-неврологической патологией (патологией позвоночника) и патологией простаты (раздел урологии).

 

 

 

Основателем ООО «Цематеб» и медицинского направления его работы был врач Устюжанин Виктор Николаевич, до этого работавший урологом центральной городской больницы г. Бердска.

Виктор Николаевич вспоминает: 90-е годы XX века для нас, жителей Советского Союза, крупнейшей страны мира, шедшей по социалистическому пути развития, считавшейся до этого одним из лидеров экономического развития в мире, были неожиданными. Серьезные сбои в экономике 1990-1991 гг., разрушение  единой страны, в которой родились, росли, воспитывались и жили, многих привело к растерянности. Новые лидеры уже по-новому названной страны – Российская Федерация — вели новую политику, суть которой: мы встали на капиталистический путь развития. Были разработаны пути перехода от социалистического хозяйствования к капиталистическому через приватизацию, развитие малого, среднего и крупного бизнеса, что и стало внедряться в жизнь. Растерянность населения стала проходить. Сказывалась, наверное, генетическая память: и не такое переживали и выживали.

В моем случае, утверждает Виктор Николаевич, вопроса чем по-новому в новых условиях заниматься практически к  1994 г. не стояло. Заниматься нужно тем, в чем хорошо разбираешься, т. е. медициной. Выбор направлений работы в медицине был определен так: 1)в чем больше разбираешься и умеешь и 2)какие патологии у населения в условиях той, еще постсоветской медицины, не развалившейся, с хорошим кадровым составом, могли бы лечиться лучше, чем лечатся сейчас. На 1994 г. стаж работы в хирургии, травматологии и урологии составлял 11 лет, 5 лет параллельно с основной работой занимался мануальной терапией, имея первичную специализацию по этой специальности.

Основным лозунгом было: работать надо лучше (иметь лучшие, чем ранее результаты), быстрее (достигать лечебного эффекта) и выше (конечный результат должен быть выше, чем у других). Так научили меня мое время и мои учителя.

На базе хорошо отлаженной диагностики быстро выходили на обоснованный диагноз. В сложных случаях пользовались первым  и единственным на тот момент в Новосибирской области и г. Новосибирске компьютерным томографом в сотрудничестве с заведующим отделением  кандидатом медицинских наук И. Ю. Паутовым.   На базе созданных комплексных лечебных подходов удавалось получать отличные от других видов лечений результаты: лучше и с долговременным эффектом. Это касалось обоих направлений в работе, как в урологии, так и в вертебро-неврологии.  Научных обоснований таких лечений было достаточно. Необходимо было лишь найти, понять и внедрить.  Новые подходы в лечении были одобрительно восприняты моими учителями: В. Ф. Хоменко  профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой урологии НГМА, и профессором  доктором медицинских наук В. И. Исаенко – в последующем заведующим кафедрой урологии НГМА, на тот момент главным урологом  Новосибирской области, главным травматологом Новосибирской области И. В. Бауэром – кандидатом медицинских наук, в последующем доктором медицинских наук.

В ходе работы были созданы технологии лечения осложненных остеохондрозов, в том числе инвалидизирующей  патологии — межпозвоночных грыж, которых, к сожалению, в настоящее время стало еще больше, которые и сейчас, в основном, лечатся оперативным методом.  Новые подходы позволили снизить проценты оперативной помощи у наших пациентов с 90-94% (среднестатистический процент оперативных лечений у этой категории больных в нашей стране) до 3-6%. Разработанные лечения по нестабильности шейных позвонков с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне (весьма частая патология у нашего населения, особенно у женщин и детей) значительно отличались в лучшую сторону по результатам от наиболее часто используемых видов лечения.

По патологии предстательной железы – хроническим простатитам (по статистике, страдают от 40 до 70% мужского половозрелого населения) так же были достигнуты более значимые результаты, чем описанные в медицинской литературе и имевшиеся в реальной жизни при других видах лечения.

В 90-х годах в нашей стране появилось большое количество информации ранее не доступной для большего количества населения. Работая по основным направлениям, увлекся вместе с С. Л. Лопатиным (в последующем ассистентом кафедры психиатрии НГМА) исследованиями биоэнергетки у наших пациентов. Использовалась диагностика методом ГРВ (газоразрядной визуализацией  или методом Кирлиан диагностики). В последующем дополненной  канальной диагностикой биоэнергетики (Бердский электромеханический завод в 80-90-х годах был исполнителем заказа Института Космонавтики по изготовлению оборудования для диагностики изменений и коррекции биоэнергетики). Итогом стали 3 работы (статьи), принятые на II Международный Научный Конгресс по биоэнергетике и информатике «Наука, Информация, Сознание 1999», проходивший в г. Санкт-Петербурге в 1999 г. Научная работа позволила глубже понять важные нюансы как в вертебро-неврологических, так и в уролого-простатологических проблемах. Это привело к некоторым коррекциям в проводимых лечениях, что позволило улучшить результаты.

Экономический кризис 1998  — 2000 гг. серьезно повлиял на динамику развития клиники. В 2002 г. остро встал вопрос о новом помещении для работы. Оно появилось в 2004 г. Научное направление, работа над кандидатской диссертацией было остановлено. С этого времени занимаемся лишь лечебной работой. Работаем, по-прежнему, с вертебро-неврологической и уролого-простатологической патологией. В 2015 г. открыт прием пациентов с эндокринологической детской и взрослой, терапевтической патологией. Расширили сотрудничество с лабораторными службами, центрами компьютерной диагностики (МСКТ и МРТ).

Помимо этого занимаемся медико-просветительской работой. Ежегодно в газетах г. Бердска публикуется от 5 до 10 статей на разнообразные медицинские темы.

Итого: не все было радужно и просто, но мы старались, чтобы было получше.

Устюжанин В. Н.

05.08.2016 г.

К 300- летию г. Бердска