О клинике

История развития клиники «Цематеб»

Клиника «Цематеб» основана в 1995 году, и к настоящему времени является одним из старейших лечебно — диагностических предприятий Бердска. Основателем и руководителем является врач Виктор Николаевич Устюжанин. Работа началась с открытия Центра мануальной терапии. Направление деятельности – диагностика и комплексное лечение (в том числе, с использованием мануальной терапии) патологий позвоночника у детей и взрослых. Вскоре было открыто второе отделение – простатологический центр, занимающийся вопросами патологии простаты, эректильными дисфункциями, мужского бесплодия, общими вопросами урологии. Работа центра тесно связана с качественной диагностикой, для чего используются практически все возможности здравоохранения — как Бердска, так и Новосибирска. В 2005 году «Цематеб» переехал в новое помещение, спроектированное с учетом специфики работы учреждения. Сегодня помимо методов лечения осложненных остеохондрозов, измененных осанок разработана и внедрена технология консервативного лечения инвалидизирующей патологии — межпозвоночных грыж. Потребность в оперативном лечении у пациентов, обратившихся в клинику, снизилась с 90% до 6-10%. Разработана и внедрена технология лечения такой сложной патологии, как истинная нестабильность шейных позвонков с нарушениями кровообращения в вертебробазилярном бассейне. Внедрено комплексное лечение мужского бесплодия с результативностью около 90%.Вскоре медицинское учреждение Виктора Устюжанина стало называться не центром, а клиникой. В лечении используются хорошо зарекомендованные методы, результативность которых проверена временем и огромным количеством пациентов.

Клиника «Цематеб» в настоящее время включает в себя следующие отделения:

  1. Центр мануальной терапии. Специализируется на вертеброневрологии (патологии позвоночника и связанными с этим неврологическими расстройствами). Занимается эффективным комплексным лечением остеохондроза и его проявлениями, в том числе межпозвоночными грыжами и протрузиями, расстройствами кровотоков к головному мозгу, нарушениями осанки.
  2. Простатологический центр. Специализируется на мужских проблемах: простатиты, циститы, уретриты, мужское бесплодие, эректильные дисфункции. Другие проблемы урологии. Проводится обследования и лечения.
  3. Терапевтический прием. Гипертоническая болезнь (индивидуальный подбор и минимизация доз гипотензивных препаратов). Ишемическая болезнь сердца (профилактика приступов стенокардии. Определение липидного спектра — профилактика атеросклеротических образований. Определение показаний к оперативному лечению). Другие проблемы терапии. Выписка больничных листов.
  4. Эндокринологический прием. Все вопросы взрослой и детской эндокринологии. 
  5. Процедурный кабинет. Все виды инъекций. Внутривенные инфузии. 
  6. Лабораторная служба. Возможность сдать все виды анализов (общеклинические, биохимические, гормональные и др. исследования).

Основной особенностью работы клиники «Цематеб» по представленным направлениям является  детальное обследование для более точного понимания причин болезни и ,соответственно, построения более качественного лечения.  

Режим работы:  первичный прием ежедневно по предварительной записи с 9.00 до 13.00.  Выходные: суббота, воскресенье.

001002003

Из журнала «Парад» от 06 августа 2016 г.,

посвященному 300 — летию г. Бердска

IMG_2608

Главный врач клиники «Цематеб» Устюжанин В. Н.

ООО «Цематеб» основано в ноябре 1994 г. 4 апреля 1995 г. одно из подразделений общества начало свою работу как  медицинское учреждение с названием «Центр мануальной терапии г. Бердска» (сокращенно «Цематеб»).

Основными лечебными направлениями было оказание  помощи больным с  вертебро-неврологической патологией (патологией позвоночника) и патологией простаты (раздел урологии). Основателем ООО «Цематеб» и медицинского направления его работы был врач Устюжанин Виктор Николаевич, до этого работавший урологом центральной городской больницы г. Бердска.

Виктор Николаевич вспоминает: 90-е годы XX века для нас, жителей Советского Союза, крупнейшей страны мира, шедшей по социалистическому пути развития, считавшейся до этого одним из лидеров экономического развития в мире, были неожиданными. Серьезные сбои в экономике 1990-1991 гг., разрушение  единой страны, в которой родились, росли, воспитывались и жили, многих привело к растерянности. Новые лидеры уже по-новому названной страны – Российская Федерация — вели новую политику, суть которой: мы встали на капиталистический путь развития. Были разработаны пути перехода от социалистического хозяйствования к капиталистическому через приватизацию, развитие малого, среднего и крупного бизнеса, что и стало внедряться в жизнь. Растерянность населения стала проходить. Сказывалась, наверное, генетическая память: и не такое переживали и выживали.

В моем случае, утверждает Виктор Николаевич, вопроса чем по-новому в новых условиях заниматься практически к  1994 г. не стояло. Заниматься нужно тем, в чем хорошо разбираешься, т. е. медициной. Выбор направлений работы в медицине был определен так: 1)в чем больше разбираешься и умеешь и 2)какие патологии у населения в условиях той, еще постсоветской медицины, не развалившейся, с хорошим кадровым составом, могли бы лечиться лучше, чем лечатся сейчас. На 1994 г. стаж работы в хирургии, травматологии и урологии составлял 11 лет, 5 лет параллельно с основной работой занимался мануальной терапией, имея первичную специализацию по этой специальности.

Основным лозунгом было: работать надо лучше (иметь лучшие, чем ранее результаты), быстрее (достигать лечебного эффекта) и выше (конечный результат должен быть выше, чем у других). Так научили меня мое время и мои учителя.

Доктор медицинских наук, травматолог-ортопед Бауэр Иван Васильевич

На базе хорошо отлаженной диагностики быстро выходили на обоснованный диагноз. В сложных случаях пользовались первым  и единственным на тот момент в Новосибирской области и г. Новосибирске компьютерным томографом в сотрудничестве с заведующим отделением  кандидатом медицинских наук И. Ю. Паутовым.   На базе созданных комплексных лечебных подходов удавалось получать отличные от других видов лечений результаты: лучше и с долговременным эффектом. Это касалось обоих направлений в работе, как в урологии, так и в вертебро-неврологии.  Научных обоснований таких лечений было достаточно. Необходимо было лишь найти, понять и внедрить.  Новые подходы в лечении были одобрительно

Доктор медицинских наук профессор, уролог Хоменко Владимир Федосеевич

восприняты моими учителями: В. Ф. Хоменко  профессором, доктором медицинских наук, заведующим кафедрой урологии НГМА, и профессором  доктором медицинских наук В. И. Исаенко – в последующем

заведующим кафедрой урологии НГМА, на тот момент главным урологом  Новосибирской области, главным травматологом Новосибирской области И. В. Бауэром – кандидатом медицинских наук, в последующем доктором медицинских наук.

Доктор медицинских наук профессор, уролог Исаенко Валентин Ильич

В ходе работы были созданы технологии лечения осложненных остеохондрозов, в том числе инвалидизирующей  патологии — межпозвоночных грыж, которых, к сожалению, в настоящее время стало еще больше, которые и сейчас, в основном, лечатся оперативным методом.  Новые подходы позволили снизить проценты оперативной помощи у наших пациентов с 90-94% (среднестатистический процент оперативных лечений у этой категории больных в нашей стране) до 3-6%. Разработанные лечения по нестабильности шейных позвонков с нарушением кровообращения в вертебробазилярном бассейне (весьма частая патология у нашего населения, особенно у женщин и детей) значительно отличались в лучшую сторону по результатам от наиболее часто используемых видов лечения.

По патологии предстательной железы – хроническим простатитам (по статистике, страдают от 40 до 70% мужского половозрелого населения) так же были достигнуты более значимые результаты, чем описанные в медицинской литературе и имевшиеся в реальной жизни при других видах лечения.

В 90-х годах в нашей стране появилось большое количество информации ранее не доступной для большего количества населения. Работая по основным направлениям, увлекся вместе с С. Л. Лопатиным (в последующем ассистентом кафедры психиатрии НГМА) исследованиями биоэнергетки у наших пациентов. Использовалась диагностика методом ГРВ (газоразрядной визуализацией  или методом Кирлиан диагностики). В последующем дополненной  канальной диагностикой биоэнергетики (Бердский электромеханический завод в 80-90-х годах был исполнителем заказа Института

Участники конгресса

Космонавтики по изготовлению оборудования для диагностики изменений и коррекции биоэнергетики). Итогом стали 3 работы (статьи), принятые на II Международный Научный Конгресс по биоэнергетике и информатике «Наука, Информация, Сознание 1999», проходивший в г. Санкт-Петербурге в 1999 г. Научная работа позволила глубже понять важные нюансы как в вертебро-неврологических, так и в уролого-

У стендового доклада клиники «Цематеб»

простатологических проблемах. Это привело к некоторым коррекциям в проводимых лечениях, что позволило улучшить результаты.

Экономический кризис 1998  — 2000 гг. серьезно повлиял на динамику развития клиники. В 2002 г. остро встал вопрос о новом помещении для работы. Оно появилось в 2004 г. Научное направление, работа над кандидатской диссертацией было

С академиком Двориным Г. Б. у стендового доклада

остановлено. С этого времени занимаемся лишь лечебной работой. Работаем, по-прежнему, с вертебро-неврологической и уролого-простатологической патологией. В 2015 г. открыт прием пациентов с эндокринологической детской и взрослой, терапевтической патологией. Расширили сотрудничество с лабораторными службами, центрами компьютерной диагностики (МСКТ и МРТ).

Помимо этого занимаемся медико-просветительской работой. Ежегодно в газетах г. Бердска публикуется от 5 до 10 статей на разнообразные медицинские темы.

Итого: не все было радужно и просто, но мы старались, чтобы было получше.

Устюжанин В. Н.

05.08.2016 г.

К 300- летию г. Бердска

С кем мы сотрудничаем

Для поддержания высокого уровня диагностики, что важно в  плане построения правильного лечения, сотрудничаем со следующими специалистами и медицинскими учреждениями:

  • Лабораторная диагностика: ООО «Центр лабораторной диагностики г. Новосибирска», зав. лаборатории Клюева Т. В. Лаборатория ГБУЗ НСО «БЦГБ», зав. лаборатории Низовцева Н. П. Бактериологические анализы — врач бактериолог высшей квалификационной категории Низовцев Е. М.
  • УЗИ диагностика:  ГБУЗ НСО «БЦГБ», ООО «Стопроцентная пародонтология» — врач высшей категории Капитонова И. И. 
  • Функциональная диагностика: ООО МСЧ «Вега», ГБУЗ НСО «БЦГБ» врач высшей категории Гильфанова Л. Г.
  • Рентген — диагностика: ООО МСЧ «Вега», зав. отделением врач- рентгенолог высшей категории Вейман Л. А.
  • Компьютерная рентген-томографическая диагностика — областной диагностический центр г. Новосибирска, зав. отделением кандидат  медицинских наук, заслуженный врач РФ Паутов И. Ю.
  • Компьютерная магнитно-резонансная терапия: НИИПК им. Мешалкина Е. Н., зав. отделением кандидат  медицинских наук Курбатов В. П., международный томографический центр «МРТ технологии» г. Новосибирск, зав. отделением доктор медицинских наук Тулупов А. А., клиника МРТ диагностики, г. Бердск, зав отделением врач высшей категории Чернов А. Н.

О докторе

Устюжанин Виктор Николаевич. Директор ООО «Цематеб», главный врач клиники. Уролог, мануальный терапевт.

Работа в операционной

Окончил Новосибирский государственный медицинский институт в 1983 г., уехал работать в р.п. Колывань хирургом. В районе занимался не только чисто хирургической патологией, но и травматологическими, нейрохирургическими и урологическими больными. В 1987 г. поступил в клиническую ординатуру на кафедре урологии НГМИ, занимался научной и преподавательской

Перед операцией

деятельностью. В 1989 г. переехал работать

Обход пациентов

в Искитим, где работал урологом Искитимской ЦРБ. В 1991 году переехал в Бердск. Работал урологом в Бердской ЦГБ до конца 1994 года. Мануальной терапией позвоночника занимается с 80-х годов. В 1989 году открыл официальный прием по мануальной терапии в Искитимской ЦРБ на базе 2-й поликлиники. В 1991 году (в связи с переездом и сменой места работы) открыл прием в Бердской ЦГБ. С 1994 года работает самостоятельно в им же организованной частной клинике ООО «Центр мануальной терапии г. Бердска», в дальнейшем переименованной  в клинику «Цематеб». Имеет несколько опубликованных научных работ. Имеет первичные специализации по хирургии,урологии, мануальной терапии, организации здравоохранения.

В целом: общий врачебный стаж 30 лет (на 2018 год). 12 лет операционного стажа. В урологии 31 год. В мануальной терапии более 28 лет.

 

 

Из каких городов были наши пациенты

по Новосибирской области

по стране                                                             

по миру