Лечение межпозвоночной грыжи без операции в клинике «Цематеб»

8106-2_thumb_300
Устюжанин В. Н.
Межпозвоночная грыжа —  осложнение остеохондроза, проявляющееся резким ухудшением состояния пациента и течения болезни. У этого осложнения могут возникнуть свои осложнения, часто приводящие к инвалидности, и остающиеся на всю жизнь.


Чаще всего межпозвоночные грыжи возникают в поясничном, реже — в грудном, еще реже — в шейном отделах позвоночника.

Основными симптомами грыж являются экстравертебральные проявления (удаленные от очага поражения): неврологические, мышечные, нейрососудистые.

Суть межпозвоночной грыжи состоит в том, что из-за значительных изменений межпозвоночного диска (остеохондроз) лопается наружная оболочка диска, в образовавшийся дефект перемещается часть пульпозного ядра (основной амортизатор диска). Это приводит к сдавливанию тех структур, что встречаются на его пути: нерв, спинной мозг, кровеносный сосуд. Наружная оболочка диска может лопнуть как от значительных нагрузок, так и от обыкновенного чихания. Все зависит от степени изменений в ней.

Задне-боковая грыжа со сдавлением корешка

Задне-боковая грыжа со сдавлением корешка

Самые опасные межпозвоночные грыжи — это задние и боковые, давящие в сторону корешков и спинного мозга. Существуют и другие виды грыж, менее опасные, когда пульпозное ядро перемещается в сторону брюшной полости, где нет особо важных нервных структур. Но при этом теряются амортизационные и скрепляющие свойства диска, что приводит к разбалтыванию позвонков.

Существуют грыжи, которые проявляются внедрением пульпозного ядра в тело позвонка.

Грыжа Шморля

Грыжа Шморля

Их симптоматику описал в начале ХХ века немецкий ученый Шморль. Они так и называются грыжи Шморля. Они более благоприятны по течению болезни по сравнению с другими. Проявляются в виде дефектов в самой кости тела позвонка. Обычно не оперируются.

 

В последнее время межпозвоночные грыжи встречаются все чаще. В России количество больных с этой патологией стало увеличиваться с конца 1980-х. В 70-80-е годы в нейрохирургическом отделении новосибирской областной больницы проводили небольшое число операций в год. Теперь здесь оперируют по несколько человек в день. Конечно, это связано с внедрением компьютерных технологий, позволяющих выявлять грыжу на ранних этапах ее развития. Но есть и еще один немаловажный фактор. В развитых странах количество больных с межпозвоночными грыжами впервые стало увеличиваться в Канаде и США. Этот период пришелся на 1960-1970 годы. Наука была не готова к такому количеству пациентов. Первые 10-15 лет в этих странах основным методом лечения был оперативный — более 90%. Спустя десятилетие такая же участь постигла Европу. А затем и Россию. Американские исследователи несколько лет назад выдали следующую информацию: нарастание числа межпозвоночных грыж совпало с активным созданием и внедрением функциональной мебели и уходом от традиционного питания с изменением технологии выращивания разнообразных культур и мяса.

В России также, как в Америке и Европе, не были готовы к резкому увеличению количества пациентов с межпозвоночной грыжей. И основным методом их лечения был оперативный. В одной из ведущих клиник за Уралом, в НИИТО, занимающейся патологиями позвоночника, в 70-е годы операция проводилась следующим образом: грыжа удалялась через живот. Пациенту требовалось много времени на реабилитацию. С ростом межпозвоночных грыж в России воспользовались опытом иностранных хирургов, усовершенствовавших операцию. Разрез делался на спине в 2-3 см. Пациент восстанавливался за один-полтора месяца. Как бы далеко не шел прогресс, процесс оперативной активности межпозвоночных грыж и сейчас достигает более 90%.

Существуют и другие методы лечения. В Европе и США сейчас оперируют 5-10% от общего числа пациентов с межпозвоночными грыжами. Клиники, владеющие методами безоперационного лечения, не спешат поделиться опытом. По европейским представлениям, все больные с грыжами должны делиться на три категории. Первая — больные с абсолютными показаниями к операции (опасно терять время на консервативное лечение), вторая — больные с относительными показаниями ( если консервативное лечение не помогает, то оперируют), третья — больные, которые никогда не должны оперироваться (грыжа Шморля, передняя грыжа, пациенты со сложной соматической ситуацией, например с инсультом или инфарктом).

Устранить межпозвоночную грыжу можно без оперативного лечения и у нас в Бердске, уверен Виктор Устюжанин, при правильных подходах, которые применяются в клинике «Цематеб» с 1995 года.

Сначала проводится отбор больных. Цель отобрать для лечения больных из группы с относительными показаниями к оперативному лечению. Именно ими мы и занимаемся. Это большая группа пациентов с грыжами. Лечение проводится по нашей методике в два или три — этапа.

1 этап: Трехнедельный курс (лечебные сеансы через день т.е. 9 сеансов, сеансы занимают от полутора до двух часов.). Лечение включает массажи, физиолечение, две разновидности мануальной терапии, лекарственная терапия.

2 этап: Двухнедельный курс (6 сеансов через день). Проводится через месяц-полтора после первого этапа лечения. По составу  процедур подобен первому этапу.

3 этап: Двухнедельный курс (10 сеансов). Лечение включает в себя гидромассажи, технологии гипертермии, грязелечение. Проводится через месяц-полтора после второго этапа. Проводится у пациентов с ослабленными саногенетическими реакциями (реакциями самовосстановления). Саногенетические реакции ослаблены у людей пожилого возраста, пациентов, страдающих сахарным диабетом, другими гормональными нарушениями, с ослабленным иммунитетом.

Если лечение является эффективным то пациенты, в большинстве случаев, к концу второй — началу третей недели  выходят на работу, при условии отсутствия значительных физических нагрузок. Чаще второй и третий этапы лечения проводятся без отрыва от работы.

Грыжа исчезает по данным компьютерных томограмм на 6-8-12 месяц после начала лечения. Ниже приводим данные компьютерной томографии некоторых наших пациентов взятых из рабочей документации клиники Цематеб.

Пациент номер 1:
Женщина 44 года до момента обращения с ярковыраженным болевым синдромом в течении четырех месяцев. После поликлинического, стационарного лечения, незначительное кратковременное улучшение. Обратилась в клинику Цематеб, отправлена на дообследование в компьютерный центр, где была выявлена грыжа 9мм(для просмотра результатов томографического исследования нажмите левой кнопкой мыши на текст, выделенный синим цветом). На момент обращения абсолютных показаний к оперативному лечению нет. Проведено лечение по нашей методике. На третьей неделе вышла на работу, второй этап провела без отрыва от работы. Контрольная компьютерная томография проведена через год. Выбухание диска 4мм. пульпозное ядро отсутствует (суть грыжи), жалоб неврологического характера, в том числе и болей — нет. Осмотр больной через 5 лет: Сотояние удовлетворительное.
Пациент номер 2:
Мужчина 33 года заболел после подъема значительных тяжестей. К моменту обращения давность заболевания около месяца. Выраженные боли в поясничной области в течении двух недель сменившиеся на боли по всей ноге до стопы, бессонные ночи из-за болей, поликлиническое лечение неэффективно. Проведено дообследование: рентгенологическое, компьютерная томография. Выявлена грыжа 10мм (для просмотра результатов томографического исследования нажмите левой кнопкой мыши на текст, выделенный синим цветом). На момент обращения абсолютных показаний к оперативному лечению нет. Проведено лечение по нашей методике. На четвертой неделе вышел на работу. Компьютерная томография сделана через три года по настоянию доктора клиник Цематеб. На контрольной томограмме грыжа отсутствует.
Пациент номер 3:
Мужчина 48 лет обратился по поводу болей в области шеи и надплечий, слабости в ногах. К моменту обращения болеет три года. Неоднократно лечился поликлинике, стационарно по месту жительства в г. Новосибирске. Обследован, на компьютерной томограмме 2007 года(для просмотра результатов томографического исследования нажмите левой кнопкой мыши на текст, выделенный синим цветом) выявлена грыжа нижнешейного отдела с которой и связывали насотящие жалобы и проблемы. От предложенного оперативного лечения (по поводу шейной грыжи) отказался. Консервтивное лечение с кратковременными, незначительными улучшениями, на постоянных обезболивающих лекарствах. Обратился с жалобами на очередное обострение. При обследовании больного выяснили, что кроме шейной грыжи, имеется грыжа в грудном отделе и поясничном отделе. Проведено лечение по нашей методике. К концу второй недели вышел на работу. На компьютерной томографии проведенной через полгода выявили отсутствие грыж в проблемных зонах. На контрольном осмотре через год состояние удовлетворительное, активен, работает. К 2013 году более не обращался.
Пациент номер 4:
Мужчина 53 года обратился с болями в ягодице и ноге затрудняющей движение, периодически усиливающиеся ночью в постели. К моменту обращения болеет около полутора месяцев. Лечения в поликлинике малоэффективно. Вынужден не работать. Проведено обследование рентгенологическое и компьютерная томография. Выявлена грыжа поясничного отдела больших размеров(для просмотра результатов томографического исследования нажмите левой кнопкой мыши на текст, выделенный синим цветом).Абсолютных показаний к оперативному лечению нет. Проведено лечение по нашей меотдике. В начале третей недели вышел на работу. Повторное обращение через полтора года, ухудшение связано с чрезмерными физическими упражнениями в спортзале. Обследован. По настоянию доктора проведена компьютерная томография поясничного отдела. Грыжи не выявлено. Проведено лечение банального остеохондроза. Состояние улучшилось на четвертый день. Прошел полный двухнедельный курс.
В марте 2012 года повторное обращение по поводу болей в пояснице, связывает с падением во время катания на горных лыжах. По настоянию пациента проведена компьютерная томография, старой грыжи нет, новые не появились. Проведено лечение банального остеохондроза.

Список  используемой литературы

  1. Бротман М. К.:  Неврологические проявления поясничного остеохондроза. Киев 1975.
  2. Веселовский В. П.:  Практическая вертебрология и мануальная терапия. Рига 1991.
  3. Губенко В. П.: Мануальная терапия  в вертеброневрологии. Киев 2003.
  4. Задворнов Ю. Н.: Состояние костно-суставного аппарата краниовертебральной области после восстановительно –реконструктивных операций. Вопр. нейрохирургии. 2: 29-37, 1980.
  5. Пастор Э.: Основы нейрохирургии.  Будапешт 1985.
  6. Розмарин В. Ш.: Электромиографическая диагностика корешковых нарушений и локализации грыж поясничных дисков. Вопр. нейрохирургии. 2: 38-42, 1980.
  7. Юмашев Р. С., Фурман М. Е.: Остеохондрозы позвоночника. Москва 1984.
  8. Martins A. N., Ramirez A., Johnston J.: Double blind evaluation of chemonucleosis for  herniated lumbar discs. J. Neurosurg. 49:816-827, 1978.