От чего бывают головные боли и как от них избавиться

головная больВиктор Устюжанин, главный врач

05.12.2013 г.

Большое количество людей страдает от проблемы головных болей. Речь идет именно о тех головных болях, которые имеют регулярный характер и существенно ограничивают жизнедеятельность, не давая полноценно трудиться и отдыхать.

Какие бывают причины головных болей?

Головная боль (ГБ) может иметь разные причины. Например, широко известна ГБ на повышение температуры при воспалительных заболеваниях. Причин ГБ, возникающих не в качестве симптома высокой температуры тела, можно насчитать до 200. Боль бывает связана с патологией глаза, с хроническим гайморитом, фронтитом, онкологией головного мозга.

Часто головная боль возникает и протекает ежедневно вне видимой причины. Раньше такая ГБ называлась мигрень. Такие пациенты, чтобы сохранять социальные роли, вынуждены пить горстями (5-10 штук в день) разнообразные обезболивающие таблетки. Они стараются, конечно, не афишировать свой недуг, потому что в обществе сейчас активно складывается культ здорового образа жизни, и если человек болен, его могут даже уволить — на всякий случай, вдруг потом придется платить компенсацию по инвалидности.

Нередкой причиной ГБ населения во второй половине жизни (после 40 лет) является скрыто или явно протекающая гипертоническая болезнь. Этой проблемой страдает достаточно большое количество людей. И при правильном лечении гипертонической болезни они излечивают и симптом головной боли.

В целом есть причины ГБ очень частые, частые, редкие и очень редкие. К самым частым причинам ГБ относятся ГБ, связанные с проблемами в шейном отделе позвоночника, которые ранее (в 19-20 вв.) в большинстве случаев описывались как мигрень.

Головные боли, связанные с шейным отделом позвоночника

Проблемы, связанные с этим отделом позвоночника, характеризуются двумя основными факторами:  «придавленными» нервными стволами, либо в шейном отделе позвоночника, либо в области основания черепа и измененным кровотоком по позвоночным артериям

В первом случае речь идет о придавленных нервных стволах — вследствие остеохондроза или иных причин. Для таких болей характерна асимметрия — например, справа не болит, болит только слева. Боли начинаются чаще всего в области затылка, или в начале волосистой части головы сзади, распространяются за ухом до виска и глаза. Это может быть связано с давлением 1 и 2 шейных позвонков на 1-2 нервы шейного отдела. Такая патология может возникнуть и с двух сторон.

Позвоночная артерия

Позвоночная артерия

Второй вид ГБ связан с сосудистыми расстройствами — нарушениями кровотока по позвоночным артериям. Тесно связанные с позвонками, они определяют 40% кровотока в голове. Из-за нехватки кровотока и, соответственно, питания возникает гипоксия головного мозга, которая приводит к дисфункции мозга. Характер болей при сосудистых расстройствах — разлитой, болевые ощущения внутри головы, могут напоминать тяжелом похмелье.

При сосудистых расстройствах, кроме болей, из-за нехватки кровотока могут возникать расстройства координации (позвоночные артерии — основа кровотока к мозжечку), проявляющиеся головокружением, неустойчивой походкой, «заносами» во время ходьбы.

Есть совмещенные ГБ, связанные как с патологией сосудов шеи, так и с патологией нервов.

Большинство расстройств (сосудов и нервов) проявляются еще и синдромом вегетососудистой дистонии (ВСД), или неустойчивого артериального давления.

Синдром — это не собственно болезнь, а часть болезни. Например, ВСД может быть частью недостаточной функции щитовидной железы, гипотериоза. Вегетососудистая дистония может быть со склонностью к повышению или понижению артериального давления. По европейской статистике, у 60% населения с неустойчивым артериальным давлением (ВСД) выявлена взаимосвязь с шейными проблемами.

Нестабильность шейных позвонков

Шейные проблемы развиваются при шейном остеохондрозе в половозрелом возрасте и во второй половине жизни, а также при  ювенильном (подростковом) остеохондрозе в молодом возрасте.

Ювенильный остеохондроз правильно считать не остеохондрозом, для которого характерны дистрофические изменения позвоночника, а проблемой недоразвития хрящевой и соединительной ткани позвоночника, возникающей в результате развития ребенка — к определенному возрасту позвоночник не имеет нужных характеристик по внутреннему устройству.

Во всех случаях остеохондрозы протекают с двумя характерными проявлениями — скованностью движения в позвоночнике (когда подвижный сегмент двигается меньше, чем должен, либо заблокирован), и второе — нестабильностью (разболтанностью). Как правило, чем моложе пациент, тем чаще можно наблюдать нестабильность шейных позвонков. В российской диагностической традиции «разболтанность» описывалась как функциональная нестабильность шейного отдела позвоночника (ФНШОП).

Проявление шейных проблем у мужчин и женщин

Проявления шейного остеохондроза у мужчин и женщин разные, в частности, у них разные дистонии. Если болтающиеся шейные позвонки придавливают позвоночные артерии, корешки, не хватает кровотока, у женщин развиваются головные боли и низкое артериальное давление, у мужчин — головные боли и повышенное артериальное давление. Эти различия симптомов обусловлены разными гормональными процессами. Мужчина с шейными проблемами — гипотоник — это крайне редкое явление (ищи другую причину, например сердечную).

Гипертония чревата разрывами сосудов и геморрагическими инсультами, гипотония менее опасна в этом плане. Но здесь таится другая опасность. Часто за норму выдают пониженное артериальное давление. Эти люди всегда живут при хронической нехватке кровотока к головному мозгу — вялые, слабые, апатичные, бледнолицые, у них не хватает энергии для осуществления своих целей, для них характерно «тугодумство». В медицине это описано как микроэнцефалопатия сосудистого генеза. Не хватает питания, кислорода для энергетических нужд мозга. Мозг начинает делать ошибки.

Микроэнцефалопатия дает низкое качество жизни

Маша как типичный человек с микроэнцефалопатией

Маша как типичный человек с микроэнцефалопатией

Типичная микроэнцефалопатия проявляется, как правило, микросимптомами — нет выпадения чувствительности, двигательных функций рук и ног. Ее диагностируют тестированием, правильными вопросами, правильным пониманием симптоматики.

Типичный человек с микроэнцефалопатией очень увлекательно и доходчиво показан в  мультфильме «Маша и медведь». Маша весьма напоминает ребенка с расстроенным шейным кровотоком и микроэнцефалопатией головного мозга. Когда ко мне на прием приводят таких детей, они действительно напоминают этот персонаж — семь пятниц на неделе, гиперактивные, нецелеустремленные, трудно управляемые.

Для таких пациентов — взрослых и детей — также характерны следующие симптомы: они вечером не могут заснуть, а утром не могут проснуться; не высыпаются и встают разбитыми. Взрослые, имеющие такую симптоматику, конечно, корректируют свое поведение в соответствии с представлениями о социально правильном поведении, с уровнем своей образованности. Те люди, которые не слишком образованны и социально не адаптированы, они и во взрослом состоянии ведут себя, как девочка Маша из мультфильма «Маша и медведь». дистонияЖенщины-гипотоники с исчезновением менструального цикла (по возрасту) постепенно из гипотоника превращаются в гипертоника, если не занимались лечением причины этой гипотонии. Если женщина-гипотоник и в 50, и в 60 лет остается гипотоником, как правило, это связано с возникшей сердечной патологией.

Нехватка кислородного питания головного мозга приводит у взрослых и детей к нехватке энергии для осуществления жизнедеятельности, к развитию цепи событий: недостаточный артериальный кровоток приводит к недостаточному венозному оттоку, к нарушению динамики образования и утилизации ликвора (мозговой жидкости), к формированию высокого внутричерепного давления. В конечном итоге длительно существующая микроэнцефалопатия приводит к потере функциональных клеток мозга, которые замещаются на соединительную ткань — глиоз.

Понимание функциональной нестабильности шейного отдела в мануальной терапии

Первый этап нестабильности шейного отдела позвоночника проявляется так

Первый этап нестабильности шейного отдела позвоночника проявляется так

В остеопатической мануальной терапии функциональная нестабильность рассматривается глубже, чем в традиционной медицине. Выделено два этапа этой болезни: гипермобильность — первый этап нестабильности, если не лечить, то болезнь развивается до второй стадии — истинной нестабильности. Это разделение не случайно, более глубоко проанализирована ситуация развития заболевания. И что очень важно: эти два этапа по-разному лечатся!

Тот же пациент. Без функциональных проб никаких  смещений позвонков   нет

Тот же пациент. Без функциональных проб никаких смещений позвонков нет

Подход при первом этапе нестабильности: разблокируй все — и все начнет работать правильно. Можно лечить изолированно одну шею и на всю жизнь избавить пациента от этой проблемы. Подход на втором этапе нестабильности: разблокируй и заблокируй в правильных позициях. Проинформируй пациента, как жить с диагнозом и правильно вести себя, чтобы произошло восстановление измененных структур.

И это не короткий период — не неделя, не две, не три. Если не понимать важность этого, не соблюдать правила, добиться хороших, стойких результатов очень трудно или невозможно. Лечить изолированно шею смысла нет, пока лечится — становится лучше, остановились — все возвращается на круги своя. Лечить нужно весь позвоночный столб — от крестца до затылка. Короткие курсы лечения неэффективны.

Даже после проведения комплексного лечения в клинике «Цематеб» (на первом этапе проводится трехнедельный курс), эффекта в большинстве случаев хватает на 3-4 месяца и пациент должен пройти второй курс лечения (в большинстве случаев двухнедельный, возможно лечение одной шеи), не дожидаясь возвращения симптомов болезни. После второго курса эффект длится уже 4-6 месяцев и потом часть симптомов начинает возвращаться вновь. Проводим третий  двухнедельный курс лечения. Если пациент пролечится в таком режиме, то симптомы исчезают на длительные сроки — 1, 2, 3 года, …10 лет и более.

Пациенты, у которых ГБ появились после травм головы и шеи, чаще страдают истинной нестабильностью шейного отдела позвоночника, минуя первый этап нестабильности.

Клиника «Цематеб» много лет занимается диагностикой и лечением данной патологии, имеет собственные эффективные лечебные технологии.

К сожалению, к нам в большинстве случаев обращаются пациенты со вторым этапом нестабильности, имея большие стажи болезни и безуспешного лечения.

Яркий пример: женщина 15 лет мучилась от сильных головных болей в связи с функциональной нестабильности шейных позвонков. После двух недель лечения  в ответ на вопрос о ее состоянии за прошедшие выходные она разрыдалась и рассказала, что впервые за много лет у нее не болела голова. Сколько времени, а вместе с ним и возможностей упущено в ее жизни, сколько боли вытерплено и каким количеством лекарств подавлен организм. Вот такие странные реакции при микроэнцефалопатиях  приходится иногда наблюдать. Всего лишь надо было тогда, давно, выйти на правильный диагноз и построить правильное лечение.

Лечение может не привести к положительному эффекту в случае, если пациент не верит в него и не предпринимает усилий для выздоровления, не соблюдает рекомендации врача.

Восстановление кровотока к голове по позвоночным артериям через устранение причины болезни, устранение нестабильности шейных позвонков приводит в большинстве случаев к излечению микроэнцефалопатии. А это приобретение другого качества жизни, повышения уровня энергетики и достижения большого количества жизненных целей.

 С гипотонией и головными болями много не создашь.

И лучше всего браться за лечение на первом этапе этого заболевания.

Клиника «Цематеб» ждет вас по адресу: Бердск, ул. Ленина, 13В, тел. (38341) 2-15-48.

Список используемой литературы

  1. Барвинченко А. А.  Атлас мануальной медицины. Москва 1992.
  2. Веселовский В. П. Практическая вертеброневрология и мануальная терапия. Рига, 1991.
  3. Луцик А. А. Компрессионные синдромы остеохондроза шейного отдела позвоночника. Новосибирск, 1997.
  4. Попелянский Я. Ю. Синдромы шейного остеохондроза (спинальные, корешковые, черепно-мозговые, висцеральные). Журн. невропатол.  и психиатр. им. С. С. Корсакова. – 1959.
  5. Шмидт И. Р. Синдром позвоночной артерии  у больных шейным остеохондрозом: Дис. канд. мед. Наук. – Новокузнецк, 1966.
  6. Шмидт И. Р. Вегето-сосудистые нарушения при синдроме позвоночной артерии у больных шейным остеохондрозом. // Остеохондрозы позвоночника. – 1966.
  7. Шмидт И. Р. Клиника и некоторые патологические механизмы поражения позвоночной артерии в связи с шейным остеохондрозом: Дис. канд. мед. Наук. – Новокузнецк, 1966.
  8. Юмашев Г. С.,  Фурман М. Е. Остеохондрозы позвоночника. Москва «Медицина», 1987.